Как изменяются правила разморозки активов в ЕС в 2025

4 июля, 2025

С момента. как иностранные активы российских инвесторов оказались заблокированы в ЕС, прошло уже более 3 лет. За это время произошло немало событий, напрямую влияющих на процедуру их разблокировки. Рассказываем, как изменился процесс в 2025 году, а также какие перспективы на разморозку есть прямо сейчас.

О чем речь 

В феврале-марте 2022 года Euroclear и Clearstream разорвали отношения с Национальным российским депозитарием (НРД), что привело к блокировке иностранных активов, принадлежавших российским инвесторам. 

Позднее, когда Евросоюз, к юрисдикции которого относятся Euroclear и Clearstream, ввел санкции против НРД, появилось юридическое обоснование ранее проведенной блокировки.

Бороться за свои замороженные активы российские инвесторы стали двумя основными путями. Первый — обращение с исками о возмещении причиненных убытков в рамках судебной системы РФ. Второй — подача индивидуальных и коллективных заявлений регуляторам Бельгии и Люксембурга для получения лицензии на разблокировку ценных бумаг.

По прошествии 3 лет можно уверенно говорить, что вариант с получением разрешения оказался более эффективным — тысячи инвесторов смогли доказать свою неподсанкционность и успешно восстановили доступ к замороженным активам. Главное условие — ценные бумаги должны остаться в ЕС либо быть отправлены в Великобританию, Швейцарию, США.

Сама процедура разблокировки сводится к подаче заявлений в Казначейство Бельгии или Минфин Люксембурга (для Euroclear и Clearstream соответственно). На основании этого заявления ведомство проверяет инвестора на соответстветствие целому ряду критериев и если все в порядке — выдает лицензию. В случае вынесения отказа решение может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

После лета 2024 года по ценным бумагам, относящимся к юрисдикции США, дополнительно нужно получать еще одно разрешение от американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Без него американские активы не разблокируют даже при наличии бельгийской лицензии. 

Сегодня процедура разблокировки выглядит практически так же. Однако за это время произошло немало событий, существенно повлиявших на процесс. С одной стороны он стал сложнее. С другой — прозрачнее и понятнее. 

Европейский ВНЖ больше не является абсолютной гарантией

До недавнего времени факт наличия у инвестора европейского ВНЖ практически автоматически делал заявку успешной. Сейчас это правило не работает. Теперь при проверке смотрят не столько на сам документ, сколько на центр жизненных интересов заявителя и ведение экономической деятельности на территории Евросоюза. Чтобы убедиться в реальной связи с Европой, Euroclear, как правило, запрашивает банковские выписки.

Если же человек оформлял ВНЖ исключительно ради разморозки активов, то финансовой деятельности в Европе, скорее всего, у него нет и сегодня это может создать дополнительные трудности в процессе разморозки.

Российских бумаг не должно быть в портфеле

Раньше наличие российских ценных бумаг в портфеле инвестора не играло никакой роли — если в остальном с заявкой все было в порядке, то ее пропускали без каких-либо проблем. Сейчас ситуация обстоит иначе: активы с российским ISIN в портфеле практически гарантированно вызовут вопросы.

Связано это с тем, что по мнению западных регуляторов такие бумаги говорят об участии инвестора в российском рынке, а это — нарушение регламента Бельгийского казначейства. 

Пока что практика в данном направлении только формируется, но если она станет повсеместной, то это создаст дополнительные трудности для инвесторов. Один из вариантов решения проблемы, который работает прямо сейчас — перевод всех российских активов на другие счета, чтобы после подачи заявления их не было видно в отчетах регулятора.

Необходимость получения дополнительной лицензии

В последнее время от российских инвесторов стали требовать дополнительную лицензию, выданную той страной, в которую планируется перевод активов после их разморозки. В частности, так стали действовать Испания, Швейцария и Кипр — страны, в которых оседает довольно большое количество разблокированных активов. 

Подобная ситуация обусловлена боязнью банков и брокеров попасть под вторичные санкции и, как следствие, их стремлением провести максимальную проверку. В результате организации проводят оверкомплаенс, требуют дополнительные разрешительные документы даже тогда, когда это формально не требуется и отказываются от любых операций с активами, которые могут быть связаны с санкционными лицами либо юрисдикциями.

Пока что требование об обязательном получении дополнительного разрешения в принимающей стране является скорее исключением, нежели правилом. Однако нельзя исключать, что в будущем практика изменится и станет повсеместной. 

Актуальная ситуация с разблокировкой замороженных активов

После возвращения Дональда Трампа на пост президента США ситуация с разблокировкой замороженных активов несколько изменилась. В частности, OFAC начал рассматривать множество заявок, которые ранее находились без какого-либо движения. 

Однако «потепление» произошло только в отношении ценных бумаг, относящихся к юрисдикции США. Но Бельгийское казначейство Euroclear, которое ранее практически всегда одобряло заявки при наличии европейского ВНЖ и соблюдении иных требований, теперь более тщательно анализирует поступающую информацию и смотрит не только на документы, но и на реальную ситуацию. Из положительных изменений можно отметить, что сама процедура стала более понятной и прозрачной для инвесторов.

Несмотря на регулярно происходящие изменения, которые как усложняют, так и облегчают процедуру получения индивидуальной лицензии, данный вариант все еще является самым эффективным и действенным способом разморозки активов в ЕС. Причем успех всего процесса во многом зависит от того, насколько грамотно проведена работа с заявкой — если все условия и требования соблюдены, то вероятность вынесения отказа минимальна.

Помочь в этом вопросе может компания Razmorozka. В зависимости от ваших целей, пожеланий и размера активов, мы можем предложить несколько вариантов сотрудничества: от предоставления детальной инструкции для самостоятельной разблокировки до полного сопровождения процедуры специалистами компании. Заполните заявку на текущей странице — наш специалист свяжется с вами, проведет бесплатную первичную консультацию и ответит на все интересующие вопросы.

Приглашаем вас в наше
сообщество в чат
Телеграм!

Актуальные новости, живое общение с экспертами, 
вебинары и информация об акциях и кампаниях

home-img-12