Выкуп замороженных активов в 2024 — 2025 году

4 декабря, 2024

В феврале 2022 года иностранные активы российских инвесторов оказались заморожены. Уже весной, из-за введенных санкций в отношении Национального российского депозитария (НРД) и блокировки счетов в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, распоряжаться бумагами стало невозможно. В ноябре 2023 года Президент РФ подписал Указ № 844, на основании которого была запущена специальная программа, призванная помочь россиянам вернуть свои деньги. В статье рассказываем, как проходил выкуп замороженных активов в 2024 году и чего следует ждать от программы в дальнейшем. 

Суть программы

Указ Президента РФ № 844 дал право российским инвесторам реализовать нерезидентам свои заблокированные иностранные активы. В свою очередь иностранцы получили возможность оплачивать эти бумаги средствами, которые у них оказались заблокированы на счетах типа «С». Фактически речь идет об обоюдном обмене замороженными активами.  

Когда российские инвесторы подавали заявку на участие в программе, из их ценных бумаг брокеры формировали наиболее похожие лоты. Чтобы охватить основную массу частных инвесторов, Приказом был установлен лимит — не более 100 тыс. рублей на одного человека.

Как происходил выкуп замороженных активов

Заявки от российских инвесторов принимались до 8 мая 2024 года, а сбор заявок на приобретение завершился 2 августа. Расчеты по этим сделкам продлились до 13 августа, затем участникам начали приходить средства за реализованные бумаги. 

В программе поучаствовало свыше 708 тысяч россиян, а общая сумма активов по поданным заявкам превысила 35 млрд. рублей. Однако обмен удалось произвести всего на 8.1 млрд. рублей, что составило примерно 23% от всей суммы. 

Как оказалось, часть заинтересованных иностранцев, в силу тех или иных причин, не успела подать заявки. В связи с этим было принято решение продлить их сбор до середины октября. Что касается российских инвесторов, то от них новые заявки не принимались — в сделке участвовали лишь те, кто все сделал еще весной.

13 октября 2024 года «Инвестиционная палата», выступающая организатором обмена, объявила о завершении второго этапа выкупа замороженных активов. Как и в прошлый раз, ажиотажа со стороны нерезидентов не было. Предложение существенно превысило спрос и сумма оказалась еще меньше — всего 2.54 млрд. рублей.

По итогам двух этапов торгов российским инвесторам удалось реализовать активов на 10.64 млрд. рублей, что составляет менее 30% от изначально предъявленных к выкупу ценных бумаг. 

Многие инвесторы сообщали, что суммарно они смогли вернуть не более 10% от стоимости активов, указанных в заявке. Учитывая установленный лимит, речь идет максимум о 10-15 тыс. рублей.  

Что будет дальше

В октябре 2024 года, сразу после завершения второго этапа Программы, началось обсуждение о возможном проведении третьего этапа обмена. Однако точных сроков никто не называл: ни компетентные органы, ни брокеры. 

Однозначно понятно одно — из-за новых санкций со стороны США реализовать процедуру будет сложнее. Обусловлено это тем, что с 12 октября истекла лицензия OFAC на операции с группой Мосбиржи, в которую, в частности, входят НРД и НРЦ. Также организаторам нужно будет получать дополнительное разрешение от правительственной комиссии РФ.

Пока не ясно, насколько успешными окажутся последующие обмены, но опыт предыдущих сделок показывает, что ажиотажа со стороны нерезидентов ждать не стоит.

Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, но, готовы прямо сейчас предложить реальную помощь с разморозкой заблокированных активов. Обращайтесь в компанию Razmorozka, получите максимально прозрачную и понятную инструкцию и самостоятельно восстановите доступ к своим ценным бумагам. Если не хотите разбираться или боитесь ошибиться, у нас есть услуга комплексного сопровождения всей процедуры нашими специалистами. 

Приглашаем вас в
наше сообщество в чат
Телеграм!

Живое общение с комьюнити, вебинары с ведущими
экспертами, помощь, профессиональная подготовка
документации (пакет «под ключ»)!

Живое общение с комьюнити, вебинары с ведущими экспертами, помощь, профессиональная подготовка документации (пакет «под ключ»)!